Die Kardamomberge sind ein Gebirgszug in Kerala Süden Indiens. Der Name stammt von den Kardamomplantagen in den kühleren Bergen, wo auch Pfeffer und Kaffee angebaut wird. Die höchste Erhebung in den Kardamombergen ist der Anamudi mit einer Höhe von 2.695 m. Anamudi ist auch ein perfekter Ort für Wanderungen.
Wissenswertes über grüner Kardamom aus den Bergen von Kerala Indiens
Kardamom ist eines der ältesten Gewürze der Welt und nach Safran und Vanille das drittteuerste. Der Grüne Kardamom (Elettaria cardamomum) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) innerhalb der einkeimblättrigen Pflanzen.
Kardamom ist eine mehrjährige Pflanze, die Samenkapseln reifen nicht zur gleichen Zeit und können das ganze Jahr hindurch geerntet werden.
Kardamom liebt schattige Plätze in warm-feuchten Bergwäldern mit nährstoffreichem Boden. Die Temperatur sollte gleichbleibend sein und 15 Grad Plus nicht unterschreiten. Die Vermehrung erfolgt hauptsächlich durch Wurzelteilung. Bepflanzt kann die erste Ernte erst im dritten Jahr erfolgen. Anschließend liefert die Pflanze etwa 20 Jahre lang gute Erträge. Die Ernte erfolgt in Handarbeit.
Als mehrjähriges Strauchgewächs kann die Pflanze eine Höhe zwischen zwei und fünf Metern erreichen. Ein stark bewurzeltes Rhizom ist dem Überleben der Pflanze dienlich. Wie bei Schilfpflanzen auch sind die Blätter lanzettförmig und können bis zu 70 Zentimetern lang werden. Die Pflanze trägt einen rispigen Blütenstand mit zwittrigen, zygomorphen weißen Blüten, die rosa- bis lilafarbene Streifen tragen.
Der Kardamom-Strauch kann zwar das ganze Jahr über blühen, die Hauptblütezeit liegt jedoch in den Monaten Januar bis Mai. Am auffälligsten erscheint das Labellum, die Lippe der Blüte. Die Kapselfrüchte (Springkapseln) sind dreifächerig mit grünlich-gelblicher Farbe.
Im Fruchtfach sind vier bis acht grau- bis rötlichbraune Samen zu finden. Damit diese Kapseln während des Trockungsprozesses nicht aufspringen, müssen sie in unreifem Zustand geerntet werden. Unreif und getrocknet (in ihrer Kapsel) werden sie auch verkauft, damit das Aroma erhalten bleibt.
Kardamom findet im Allgemeinen als Gewürz Verwendung. Er hat ein zitronig-würzig, süßliches und leicht scharfes Aroma, das in der indischen Küchen einen hohen Stellenwert eingenommen hat. Es ist Bestandteil vieler Currys, es würzt Wurstwaren, Süßigkeiten und Liköre.
In der Medizin findet der Kardamom ebenfalls Verwendung. Inhaltsstoffe wie ätherisches Öl, Kampfer, Beta-Sitosterol, Campesterol, Stigmasterol, Borneol und Salicylate helfen bei Blähungen, Asthma, Menstruationsbeschwerden, Wechseljahrbeschwerden und Husten. Kardamom wirkt unter anderem auch anregend und krampflösend. Gekaut beseitigen die Kapseln Mundgeruch.
Begegnung mit Elefanten und Elefantenritt bei Kardamomberge
Ein Elefantenritt durch die üppige tropische Landschaft mit anschließendem Füttern und auf Wunsch Waschen und Schrubben von Elefanten und im Gegenzug - für die Unerschrockenen - eine kräftige Dusche aus dem Elefantenrüssel erleben- das alles wird Ihnen als unvergessliches einmaliges Erlebnis in Erinnerung bleiben.